Международный день охраны памятников и достопримечательных мест

17 Апреля 2018 Вторник
Уже завтра, 18 апреля, во всем мире будут отмечать Международный день охраны памятников и достопримечательных мест. Рассказываем об истории праздника и о том, что можно увидеть в этот день (и не только!) в Москве.

В 1983 Ассамблея Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданная при ЮНЕСКО, объявила 18 апреля международным праздником.

В этот день в Москве начнутся дни культурного наследия и продлятся почти месяц. Что будет происходить в эти дни?
Более 65 исторических памятников, доступ куда обычно ограничен, откроют свои двери для посетителей. В числе этих объектов будут особняк Шехтеля, дом Стахеева, дом Пашкова и дом-коммуна архитектора Ивана Николаева. "Также разработано 50 маршрутов, подготовлены 30 квестов, два конкурса, фотовикторина, две тематические выставки в центре города", — сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

На Арбате с 16 апреля начнет свою работу выставка Мосгорнаследия "Москва сохраненная", а через месяц, 15 мая, перед зданием ТАСС на Тверском бульваре можно будет увидеть выставку "Московское наследие" с фотографиями корреспондентов агентства.

Экскурсии пройдут в гостиницах "Националь", "Метрополь", "Ленинградская" и впервые — в находящемся на реконструкции Доме Наркомфина, который Давид Саркисян, директор Музея архитектуры имени Щусева, назвал самым большим вкладом России в мировую архитектуру.

Если вы не успеете все посмотреть до 13 мая, не расстраивайтесь — в июле фестиваль «Архитектурное наследие» соберет самые интересные исторические объекты России на одной площадке в центре Москвы. Вся информация здесь: www.archnasledie.ru

Программа дней культурного наследия по ссылке: www.dni-naslediya.ru
При поддержке