С Днем всемирного наследия!

18 Апреля 2018 Среда
В этом году праздник будет отмечаться в 34-й раз, хотя решение о праздновании этого дня было принято еще в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО.

Сегодня в честь этого события в Москве стартуют дни культурного наследия, которые продлятся почти месяц. Для посещения откроются 65 исторических памятников, в том числе особняк Шехтеля и дом Пашкова, пройдут две тематические выставки на Арбате и Тверском бульваре. В гостиницах «Националь», «Метрополь» и Доме Наркомфина, находящемся на реставрации, организуют экскурсии. А уже в июле этого года в ЦВЗ «Манеж» пройдет первый Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

И хотя праздник не отмечен красным днем в календаре, для архитекторов он значим и важен. Примите поздравления и пожелания от известных зодчих нашей страны.

Николай Шумаков, Президент Союза архитекторов России: «Друзья мои, я искренне рад вас поздравить с Международным Днем памятников и исторических мест. Это очередное радостное событие, связанное с архитектурой, в частности, с сохранением архитектурного наследия, которого у нас пока существует в достаточном количестве.

Сегодня хочется еще раз всем напомнить, что наше великое достояние заслуживает того, чтобы его носили на руках и не дышали на него, а только любили и сохраняли. Любое его соседство с современной архитектурой должно быть сделано максимально точно, деликатно и профессионально, чтобы никоим образом не повредить уникальное сооружение — это первое.

Второе, на что бы я хотел обратить ваше внимание, — в начале июля этого года в «Манеже» состоится первый Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие». Я думаю, что это еще одно доказательство работы Союза архитекторов России в программе по сохранению культурного наследия нашей страны и всемирной помощи памятникам архитектуры. Я лично буду рад увидеть на фестивале всех неравнодушных к этой теме, но особенно я жду уникальных работ по реконструкции и реставрации, достойных гран-при фестиваля».

Артем Демидов, председатель Центрального совета ВООПиК: «К большому сожалению, темой сохранения наследия интересуется не так много людей в нашей стране. Да, есть много профессионалов, специалистов, которые занимаются этой темой, но их круг очень узок. В конституции у нас записано: каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Мне хотелось бы, чтобы забота о наследии, внимание к нашему общему культурному достоянию стало делом каждого гражданина».

Андрей Кафтанов, вице-президент Союза архитекторов России, член Совета Международного союза архитекторов (МСА) в 2005-2014 гг., член рабочей программы МСА «Наследие»: «Для меня большая честь поздравить всех архитекторов, любителей архитектуры и тех, кто небезразличен к окружающему нас наследию с Международным Днем Всемирного наследия.

Сегодня, в начале 21 века, границы этого понятия расширяются. Мы говорим не только об античном, средневековом наследии, достоянии 19 и 20 веков, но и современном архитектурном наследии, которое только формируется. Международный Союз архитекторов, в свою очередь, вводит рабочие программы, связанные с изучением и сбережением того, что было сделано не так давно. Поэтому мы все сегодня живем в некоем новом пространстве, постоянно обогащающегося новой архитектурой, которая через некоторое время пополнит список памятников.

Для нашей страны, испытавшей большое количество изменений в 20 веке, это особенный праздник. Главная наша миссия — сохранить все то лучшее, что было создано в разные периоды нашей истории для формирования архитектурного будущего России».

Ирина Маркина, председатель Совета по наследию Союза архитекторов России: «Конечно, все специалисты по наследию поздравляют друг друга с этим праздником. Но только это очень узкий круг специалистов, которые занимаются реставрацией, регенерацией исторической застройки. Их в целом очень мало по стране. К сожалению, широкого распространения День Всемирного наследия не получил. Пройдите по улице и спросите, что отмечается 18 апреля. Никто не ответит. Очень важно, чтобы о празднике знало как можно больше людей, для этого необходимо популяризировать наследие и мероприятия связанные с ним. Чем больше вовлекается людей в сохранение архитектурного наследия, тем выше культура нашей страны. А главное, что заказчики, инвесторы, которые сейчас покупают памятники культуры, не будут их уничтожать, изменять и уродовать. Моё главное пожелание - повышать культуру, а это возможно лишь через знания о наследии».
При поддержке