ТРАНСПОРТНО-ПЕРЕСАДОЧНЫЙ УЗЕЛ В КУНЦЕВО МОЖЕТ БЫТЬ ОФОРМЛЕН В СТИЛЕ АВАНГАРД

6 Июня 2018 Среда
Участники заседания комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям обсудили перспективы создания в Москве общественных пространств, посвященных художнику-авангардисту Казимиру Малевичу.

Президент Союза архитекторов России, президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков:
«Каким бы разным ни было отношение к творчеству Малевича и к его личности, в любом случае, русский авангард в начале прошлого века – событие мирового масштаба. Поэтому если будет поднят вопрос об увековечении художника, это можно только приветствовать.
Надо отметить, что русский авангард уже присутствует в оформлении Московского метрополитена: «Черный квадрат» в ряду других произведений можно увидеть на станции "Хорошевская"».

Ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика:
«Союз архитекторов на протяжении нескольких лет ведет два проекта, посвященных Казимиру Малевичу. Мы работаем над созданием так называемой «Тропы Малевича». Этот путь начинается в Московской области, проходит через Немчиновку, далее заходит на улицу Малевича на территории инновационного центра «Сколково» и переходит в «Рощу Малевича». Тропа – это уникальный маршрут, на котором регулярно проводятся мероприятия, посвященные памяти художника. В «Роще Малевича» предлагается создать арт-объект, посвященный картине «Черный квадрат». Мы также поддерживаем идею о том, что станция метрополитена, возле которой была написана эта знаменитая картина, должна быть связана с именем художника».

Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Общественные пространства играют огромную роль в жизни города и горожан. Именно они формируют городскую среду и ее привлекательность для людей. В мировой практике создание общественных зон нередко меняло облик целого городского района.
При проектировании таких пространств, безусловно, следует опираться на исторические события. Одно из важных имен в истории Москвы – художник-авангардист Казимир Малевич. Влияние его творчества на развитие живописи и архитектуры трудно переоценить. Сам Малевич придавал большое значение общественным зонам, оформляя с соратниками художественными работами целые улицы. При этом в Москве нет музея этого художника, а до недавнего времени не было общественных пространств, связанных с его творчеством. В то же время в столице достаточно мест, связанных с именем Казимира Малевича, и они могут стать местом формирования общественных культурных зон.
Например, новый транспортно-пересадочный узел у станции метро в Кунцевском районе. Как известно, именно на даче в Кунцево Малевич написал свой знаменитый «Черный квадрат». Оформление самой станции и окружающего ее пространства в духе творчества художника отвечает исторической памяти. У этого места появится значительный культурный потенциал. В будущем здесь могут проходить выставки, концерты и другие мероприятия, посвященные творчеству Малевича».

Заместитель председателя комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Антон Палеев, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Хотел бы отметить, что Казимир Малевич – очень сложный автор, многие специалисты до сих пор спорят по поводу его произведений и заложенных им культурных традиций. Если мы хотим организовать в столице общественные пространства, связанные с именем художника, то они должны быть сделаны так, чтобы это понравилось москвичам. Иначе мы через некоторое время можем получить обратный эффект. Насколько сложен гений этого мастера, настолько мы обязаны исполнить все на высоком творческом уровне».

Текст и фото с сайта: https://duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/transportno-peresadochnyiy-uzel-v-kuntsevo-mojet-byit-oformlen-v-stile-avangard
При поддержке